Ваш город:
Москва
+7 (800) 222-93-56 vasb@tenavgr-pvgl.eh Контакты Статьи

Методы добычи и производства гранита

Гранит испокон веков являлся одним из самых популярных строительных материалов для знаковых сооружений. Из него возводили храмы и дворцы, им отделывали замки и соборы. Не теряет он своей актуальности и сегодня. Дизайнеры и архитекторы применяют гранитную плитку как для внутренней, так и внешней отделки зданий, брусчаткой мостят пространства под открытым небом, бордюры и рваный камень широко используют в ландшафтном дизайне.

купить гранитные плитки

Популярность этого материала обусловлена непревзойденными характеристиками.

Прочность. Гранит как камень для отделки обладает наивысшей прочностью. Его показатель равен 90-300 МПа, что в два раза выше, чем у мрамора. Повредить гранитную поверхность невозможно даже металлическим лезвием.

Долговечность. Он способен сохранять свой первоначальный вид в течение сотен лет даже в условиях активной эксплуатации и агрессивной окружающей среды.

Износостойкость. Камень не выцветает на солнце, не крошится и не истирается со временем.

Влагостойкость. Гранит обладает минимальной пористостью, благодаря чему не впитывает влагу. Эта особенность делает его устойчивым к любым погодным явлениям, он легко выдерживает многочисленные циклы замерзания-оттаивания.

Практичность. Гранит не впитывает красящие вещества, его легко избавить от любого вида загрязнений при помощи обычного мыльного раствора. Устойчив к бытовой химии. На его поверхности не образуются плесень и грибки, не размножаются болезнетворные бактерии.

Месторождения гранита и как добывают этот материал

Гранит - магматическая плутоническая горная порода, являющаяся основанием для большей части материков нашей планеты. Залежи формировались в доисторические времена. Возраст самых древних образцов может достигать 4 миллиардов лет.

Гранит из месторождений добывают практически во всех регионах мира. Крупнейшие из них расположены в Европе, России, Китае, США, Бразилии и ряде африканских стран. Несмотря на географическую доступность, извлечение камня из породы - сложный и дорогостоящий процесс. 

заказать камень гранит

Существуют много способов добычи гранита. Вот самые популярные из них:

- Взрывной. В скале просверливают отверстия, куда закладывается взрывчатка. После детонации отколотую часть породы транспортируют в цеха для дальнейшей обработки. Метод самый дешевый, но он способствует образованию в камне микротрещин, что существенно ухудшает эксплуатационные характеристики изделий. Порядка 30% породы отбраковываются вовсе и подходят разве что для дробления на каменную крошку.

- Воздушный. Этот метод также начинается со сверления породы. Однако вместо взрывчатки в отверстия подается воздух под большим давлением, что позволяет получить куда более качественный и аккуратный материал - без лишних сколов и трещин.

- Буроклиновый. По контуру глыбы необходимого размера бурят отверстия, затем отделяют ее при помощи механических или гидравлических клиньев. Способ достаточно затратный и нечасто применяется в России.

- Пиление. При его использовании скальный массив пилится при помощи дисковых или цепных пил с алмазным напылением. Самый дорогостоящий, но и самый аккуратный метод разработки гранитного карьера. Добытая порода не имеет сколов и микротрещин, а процент брака близок к нулю.купить гранит в Москве

После извлечения гранитные глыбы отправляются в цеха, где из них делают плиты, памятники, столешницы, бордюры, брусчатку и многое другое. Процесс создания выглядит так: вначале глыбам придается строгая геометрическая форма. При помощи инструментов с алмазным напылением она пилится на части необходимой толщины, из которых впоследствии и производятся готовые изделия.

После распила гранит подвергается шлифованию или другим видам обработки. Это также многоэтапный процесс, для которого требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. На каждом этапе производства изделия из гранита проходят строгий контроль качества: имеющие дефекты заготовки отбраковываются, и до конечного потребителя доходят только самые лучшие образцы.

Купить гранитные изделия со стопроцентной гарантией качества можно в компании Гранит Сити. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, справедливую цену без переплаты посредникам и быструю доставку по всей России и СНГ.

Поставщик природного камня Компания ООО «Гранит Сити» логотип
Москва
8 (800) 600-05-31 info@granite-city.ru